Minter Hub — мосты в Ethereum и Binance Smart Chain

Многие слышали, что в Minter 2 можно будет хранить, переводить и обменивать большинство популярных цифровых активов (например: BTC, ETH, USDC). Но каким образом мы достигли этого?

За появление BTC, ETH, BNB, USDC и других монет в Minter 2 отвечает Minter Hub.

Minter Hub — это мост, соединяющий Minter, Ethereum и Binance Smart Chain. В дальнейшем будут добавляться и другие блокчейны. Minter Hub это отдельный блокчейн, со своими валидаторами (оракулами), которые подключены сразу ко всем сетям (Minter, Ethereum, BSC) и имеют доступ к мультисиг-кошелькам в каждой из них. Оракулы блокируют монеты в одной сети и выпускают “зеркалированные” версии в другой.

После зеркалирования монет в сеть Minter вам становится доступна привычная скорость переводов и простота обмена. Зеркалированные монеты могут меняться с любыми монетами через uniswap-пулы в Minter 2. Это значит, что уже совсем скоро вы за 5 минут сможете создать собственную монету, торгуемую к USD или BTC.

Провайдеры ликвидности в пулах Minter 2 будут получать 0.2% от каждого обмена монет.

Ввод и вывод монет Minter⇔Ethereum в тестнете занимает в среднем 20–60 секунд. Это достаточно быстро для перевода между блокчейнами, но стоит учитывать, что подобные операции выполняются единожды, а затем все работает еще быстрее — с привычной скоростью в 5 секунд.

С технической точки зрения Minter 2 — это глобальный децентрализованный пул ликвидности с ведущими криптовалютами и активами, которые можно переносить между различными блокчейнами. С пользовательской же — это самый простой кошелек, где полученные за кофе баллы лояльности можно будет одним нажатием обменять на национальную валюту или акции Tesla.

Токен HUB

Основная монета блокчейна Minter Hub — HUB. Оракулы блокируют монеты HUB для получения права валидирования сети. Награды за выполненные транзакции распределяются пропорционально заблокированным средствам.

Что дает токен HUB?

  1. HUB — PoS токен, оракулы получают 1% комиссии за переводы между блокчейнами
  2. HUB — резерв для Uniswap пулов как в Minter, так и в Ethereum/Binance Smart Chain

Ввод активов в Minter Hub

Когда пользователь хочет ввести USDC в Minter Hub он отправляет монеты на кошелек оракулов Minter Hub в Ethereum/BSC, где они блокируются до запроса вывода. После подтверждения транзакции (5 блоков) оракулы децентрализованно голосуют за депозит этих монет в Minter Hub. Как только за депозит проголосовало ⅔+ оракулов— монеты появляются на счету пользователя в Minter Hub.

Пример ввода: https://ropsten.etherscan.io/tx/0x84be8defff0e46dc7724b0fd1b147d2c3ca526d5e0f7be6c1f51b6b99c86da73

Вывод

Вывод происходит по схожему принципу — пользователь отправляет транзакцию оракулам Minter Hub и, после получения 2/3+ голосов, формируется транзакция на вывод и отправляется в заданный блокчейн.

В Minter Hub есть возможность “сквозной” отправки монет. Это значит, что монеты не обязательно будут зачислены на кошелек в Minter Hub, а могут быть сразу отправлены в нужную сеть. Например, из Minter можно напрямую отправить монеты в Ethereum и обратно.

Пример вывода: https://explorer.taconet.minter.network/transactions/Mtf137b0c59f3aecdfcba5840205c5c4d6f41c1c1077b7bf894899e35fbb460797

Комиссия

Оракулы Minter Hub получают за свои услуги 1% комиссии от каждого перевода монет между блокчейнами.

Дополнительно комиссию придется заплатить за вывод во внешние сети: Ethereum и BSC. Эту комиссию получит тот, кто отправит подписанную транзакцию вывода в сеть и оплатит комиссию в ETH и BNB. Размер комиссии динамический, он меняется в зависимости от нагрузки на внешние сети в текущий момент.

Есть 2 варианта оплаты комиссии внешних сетей: Normal и Fast. Normal — транзакция встает в очередь и будет ждать, пока не наберется достаточное количество выводов этой монеты для покрытия общей комиссии в ETH/BNB. В случае, если транзакция висит в списке больше часа, монеты будут возвращены отправителю(за вычетом 1% комиссии Minter Hub). Комиссии Fast достаточно, чтобы мгновенно сформировать транзакцию на вывод.

Цены

Оракулы постоянно децентрализованно транслируют в Minter Hub стоимость ETH, BNB, цены на gas во внешних сетях, стоимость BIP и цены монет в Minter. По этой информации происходит расчет комиссий за вывод монет в Ethereum/BSC.

В будущем эти цены можно будет использовать в смарт-контрактах внутри Minter Hub.

Что еще интересного в Minter Hub?

  • С помощью Minter Hub можно использовать мощности смарт-контрактов в сетях Ethereum и BSC. То есть создавать абсолютно любую логику работы с зеркалированными монетами.
  • С помощью Minter Hub можно переводить монеты между Ethereum и Binance Smart Chain.
  • Minter Hub позволит запрашивать любой объем ликвидности из Ethereum/BSC, если вам нужно поменять большое количество монет. Например, BTC на USDC.

Как попробовать?

  1. Создайте кошелек в Minter Taconet, положите на него MNT и HUB. MNT можно запросить в боте @MinterTestNetTapBot. HUB можно купить через функцию обмена монет.
  2. Скачайте мобильное приложение MetaMask, создайте кошелек и переключитесь на Ropsten Testnet.
  3. Переведите монеты из сети Ethereum в Minter и обратно используя форму на странице DEPOSIT & WITHDRAW в консоли. Запросить тестовые ETH можно тут.

Видео

Исходный код

https://github.com/MinterTeam/mhub

Dev @ Minter